当前位置:首页>>志愿者及光荣榜>>志愿者之家

志愿服务队简介

发布时间:2010-12-03 19:35 编辑:州中心血站

 

恩施州红十字无偿献血志愿服务队是经恩施州红十字会批准成立的公益性人道主义志愿组织,简称州志愿服务队,以促进无偿献血事业发展为宗旨。2008年8月31日,州志愿服务队成立暨授旗仪式在恩施州中心血站隆重举行,标志着恩施州首个民间爱心人士发起、相关制度及机构健全、定期开展志愿活动的义工组织正式公开成立。州卫生局局长、州红十字会常务副会长张紫阳出席仪式并为州志愿服务队授旗,来自州内各县市的50余名首批志愿者在仪式结束后接受了相关培训。9月8日,湖北省无偿献血志愿服务经验交流会在恩施州举行,州志愿服务队的首批志愿者与来自武汉、孝感、随州等地的志愿者进行了交流。

州志愿服务队成立以后,迅速开展定期和不定期的志愿服务活动。定期志愿服务活动主要为,每个周末在恩施州城几个采血点开展志愿服务,形式包括街头发放关于无偿献血的宣传资料,向市民宣传无偿献血的相关政策和医学常识,在采血车上为无偿献血者冲牛奶、发放纪念品等。不定期志愿服务活动主要为,在重大节假日期间开展规模较大、人员相对集中的宣传活动,比如利用情人节、元宵节、世界献血者日等节日举办丰富多彩的宣传活动,使无偿献血理念不断深入人心,让越来越多的市民自愿加入到无偿献血的行列中来。

2009年6月14日,州无偿献血志愿服务队开展了庆祝第六个世界献血者日暨志愿者环城宣传活动,20余名志愿者身披授带、统一服装骑着自行车在州城进行公益宣传,并到各献血点开展问卷调查,不仅展示了志愿者的风采,同时也扩大了无偿献血影响。当天,志愿者们共发放宣传资料200余份,130余人参加献血,对77人进行了问卷调查,从不同层面征求到13条开展世界献血者日宣传活动的意见和建议。恩施日报、恩施晚报、恩施电视台均对此次活动进行了报道,引起广泛社会影响。同年12月1日,由湖北省卫生厅主办、武汉血液中心承办的全省无偿献血巡回经验交流会在武汉启动,来自全省各市州的无偿献血志愿者代表、血站及医疗机构工作人员代表60余人参与了此次活动。州志愿服务队派出周光兵、李顺两名志愿者代表与州中心血站工作人员谭晴一道,先后赴孝感、随州、襄樊、十堰、荆州、宜昌巡回交流,把兄弟地区的宝贵经验带回恩施,也把恩施州志愿者的良好形象推向全省。

此外,州志愿服务队还开展了一些直接帮扶困难群众的公益活动。2009年11月7日,州志愿服务队派志愿者周光兵、李顺、左红银、孙茜前往恩施市六角亭街道办事处谭家坝村五组,看望慰问了孤儿廖艳珊。14岁的廖艳珊的爷爷、奶奶、爸爸、妈妈几年之内相继去世,姐姐也到珠海打工去了,她寄住在哥哥徐介荣家里。4名志愿者现场每人为她捐了50元,凑200元算是为她提供一个月的生活费,并联系到一家培训机构免费为她提供学习辅导。

2009年12月26日上午,恩施州红十字无偿献血志愿服务队湖北民族学院分队成立暨无偿献血宣传进高校启动仪式在湖北民族学院行政楼六楼学术报告厅隆重举行,标志着恩施州无偿献血志愿服务活动又向前迈出了一大步。恩施州卫生局副局长杨祖旺、州红十字会专职副会长向建强,湖北民族学院党委委员、宣传部部长邓辉煌,湖北民族学院党委委员、医学院院长袁德培,湖北民族学院团委副书记王冕、恩施州中心血站站长陈家学及湖北民族学院大学生志愿者130余人出席仪式。与此同时,州红十字会、州中心血站、湖北民族学院、恩施新闻网联合开展的无偿献血及造血干细胞捐献者血样抽取活动也在该院行政楼前举行,杨祖旺、邓辉煌等先后带头接受造血干细胞捐献者血样抽取,来自湖北民族学院的600余名大学生志愿者随后也参加了造血干细胞捐献者血样抽取,他们的资料将进入中国造血干细胞捐献者资料库(中华骨髓库)湖北分库。

2010年6月12日,庆祝6·14世界献血者日暨恩施州红十字无偿献血志愿服务队恩施职院分队成立仪式在恩施职业技术学院隆重举行,州卫生局副局长杨祖旺、州红十字会专职副会长向建强、州中心血站站长陈家学,恩施职业技术学院党委宣传部部长邱昌明、团委书记向丽、学工处副处长马啸波出席仪式。这标志着继湖北民族学院成立分队之后,州志愿服务队又一支高校分队成立,这两支分队成立后,积极组织志愿者根据高校实际情况,在校园内广泛开展无偿献血宣传。

总而言之,州志愿服务队为推动恩施州无偿献血工作发挥了积极的作用,志愿者们既是普及无偿献血知识的义务宣传员,又是服务队,同时也是应急的“流动血库”,他们利用休息时间,进高校、到社区、到街头采血车上为献血者提供志愿服务。目前,州志愿服务队共有注册志愿者100余名,他们来自教师、大学生、村干部、医生、护士、警察、个体户、党政领导干部、新闻工作者及自由职业者等各行各业。

责任编辑:州中心血站