当前位置:首页>>信息公开>>站务公开

州中心血站关于省级文明单位“五个一”创建活动实施方案

发布时间:2012-06-07 11:45 编辑:州中心血站

为进一步增强血站精神文明创建工作的实效性,更好地发挥省级文明单位的示范带动作用,提高创建工作整体水平,按照州文明办《关于抓好精神文明创建有关工作的通知》要求,结合工作实际,制定如下实施方案:

一、指导思想

以开展“喜迎十八大,争创新业绩”活动和科学发展观为指导,以增强素质、强化管理、树立形象为着力点,以"五个一"活动为载体,不断提升文明单位创建工作水平,带动和促进精神文明创建活动实现新跨越。

二、活动内容

组织一项道德教育实践活动,开展思想道德公益广告宣传牌活动,组织一项志愿者服务活动,开展特色的“一传播”活动,形成“一帮扶”的创建工作机制。具体工作安排是:

1、开展“一堂”活动。举办一节道德讲堂,围绕大力宣传普及《公民道德建设实施纲要》精神,践行 "爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献"的基本道德规范和学习树立"八荣八耻"社会主义荣辱观,着力加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,引导广大干部做社会主义核心价值体系的践行者、示范者。要在重大节日和纪念日,把道德建设与各类宣传庆典文化活动相结合,广泛开展“修身律己”活动,提高本单位人员的文明道德素质。

2、开展“一牌”活动。根据血站实际工作,按照不同岗位、不同科室,围绕构建社会主义核心价值体系、做好血站职工思想道德公益广告宣传牌。以温馨提示的形式,在血站食堂实施“文明餐桌”行动。在电视、报纸、血站网站等媒体上倡导文明,在单位内部营造浓厚的道德文化氛围,引导血站职工从身边小事做起,从一点一滴做起,崇尚道德,践行文明。

3、开展“一队”活动,开展无偿献血志愿者服务活动。以服务捐血人士、奉献社会为主题,深入开展无偿献血志愿服务活动,启动学雷锋志愿服务队,组织、建立、完善无偿献血志愿者服务、学雷锋志愿服务组织和队伍,通过资源共享、结对共建、扶贪帮困等形式,动员更多的人投身到志愿服务中来。让奉献、友爱、互助、进步的志愿者精神广泛传扬,深入人心。加强对志愿者能力和素质的培养,强化服务技能,提高服务质量,推动志愿服务活动经常化、制度化、规范化发展。

4、开展“一传播”活动。积极推进血站文化、着眼于提高干部群众的文明素质和健康素质,开展丰富多彩、健康向上、具有自身特色的文明创建活动,通过血站网站、QQ群、微博、广场LED等传媒、网络平台传播志愿服务活动,传播文明风尚。并使之逐步经常化、规范化,引导广大干部群众积极参与到活动中来,愉悦身心,振奋精神,提高素质,不断增强单位的凝聚力和向心力。

5、形成“一帮扶”工作机制。把无偿献血献爱心、热爱公益事业、履行社会责任落到实处,实行一把手负责制,完善党委领导下的党政工青妇齐抓共管的领导体制和工作机制,切实把帮扶工作纳入议事日程。结合工作实际,经常性地开展结对帮扶活动,积极参加“三万”活动、帮扶伤残军人、贫困学生、弱势群体等,每年投入帮扶资金平均约5万余元。仅2012年6月响应团州委号召,援建“希望厨房”,一次就捐款3万元。通过帮扶行动,传导温暖,传播文明,引领风尚。逐步形成一个具有自身特色、促进事发展的特色创建品牌。推动创建文明单位活动不断迈上新台阶。

三、时间安排

创建文明单位 "五个一"活动共分三个阶段进行:

1、安排部署阶段。结合工作实际,精心设计具体的活动内容、方式和工作进度,制定切实可行的"五个一"活动方案,6月25日前,将"五个一"活动方案上报州、市文明办。

2、组织实施阶段。落实工作责任制,有计划、有步骤地推进工作,保证工作质量。要创新工作方法,结合工作实际创造性地开展工作,使 "五个一"活动更加丰富多彩,富有活力,不断扩大创建活动的效果。

3、总结验收阶段。年末,认真总结、上报活动的开展情况。

四、几点要求

1、高度重视,加强领导。要充分认识 "五个一"活动的重要性,把 "五个一"活动作为省级文明单位创建的首要任务来抓,加强领导,细化任务,落实责任,确保整个活动顺利、高效地进行。

2、鼓励创新,注重实效。要联系实际,在保持创建活动整体连续性的基础上,不断探索创新,做到创建活动在内容上有拓展,在载体上有突破,在效果上有提升,坚决克服搞形式主义、做表面文章,确保 "五个一"活动取得实效。

3、加强宣传,促进交流。要重视创建宣传工作,及时向干部群众通报创建活动情况,宣传展示创建工作成果,不断扩大创建活动的知晓率、覆盖面、实效性。要做好 "五个一"活动的记载和归纳,将其作为检验工作成果的重要内容抓实抓好,全面提高创建工作水平。

二〇一二年六月二十五日

责任编辑:州中心血站