当前位置:首页>>新闻资讯

“缘”来是你

发布时间:2016-12-19 11:15 编辑:州中心血站

12月15日,华中科技大学同济医院采集室内,来自恩施州中心医院的80后女护士周玥,经过1年的前期准备,开始为重庆一白血病患者捐献造血干细胞。

29岁的周玥是湖北恩施州中心医院脊柱外科诊疗中心的一名护士。据中华骨髓库湖北分库工作人员欧红介绍,由于患者是一位男孩,且体重较重,需要的造血干细胞容量较多,所以周玥需要采集两次(15日与16日各采集一次)造血干细胞,以帮助患者进行治疗。

从周玥体内取出的310毫升造血干细胞悬液直接空运至重庆市第三军医大学新桥医院,回输到那位16岁男孩的体内。

除了周玥,恩施州卫生系统还有两位成功捐献过造血干细胞,他们分别为恩施州中心医院健康管理中心的医生雷锐,放射科医生徐明奎。

2014年4月24日上午9时许,恩施州中心医院医生雷锐在武汉华中科技大学同济医学院附属同济医院,为浙江患者无偿捐献了413毫升造血干细胞(即捐骨髓)。

2016年8月11日上午,恩施州中心医院放射科副主任医师徐明奎在武汉同济医院采集182毫升造血干细胞悬浮液,将挽救成都一名4岁白血病男孩的生命。

干细胞是什么细胞,我们一起来看看。

干细胞

干( gàn) 细胞(stem cell)是一类具有自我复制能力(self-renewing)的多潜能细胞。在一定条件下,它可以分化成多种功能细胞。根据干细胞所处的发育阶段分为胚胎干细胞(embryonic stem cell,ES细胞)和成体干细胞(somatic stem cell)。根据干细胞的发育潜能分为三类:全能干细胞(totipotent stem cell,TSC)、多能干细胞(pluripotent stem cell)和单能干细胞(unipotent stem cell)(专能干细胞)。干细胞(Stem Cell)是一种未充分分化,尚不成熟的细胞,具有再生各种组织器官和人体的潜在功能,医学界称为“万用细胞”。

据悉,目前少数民族入库的志愿者人数在3万人左右,希望有更多的人可以加入中华骨髓库,创造更多的生命奇迹。

责任编辑:州中心血站