当前位置:首页>>新闻资讯

热血浇灌生命之花 爱心助力和谐之美

发布时间:2017-01-01 10:40 编辑:州中心血站

捐献可以再生的血液,挽救不可重来的生命。无偿献血,将生命的活力传递给另外一个生命,从事无偿献血工作的我们,搭建起了献血者与患者之间爱的桥梁。

2016已经过去,2017刚刚开始,站在新的年份的起点上,州无偿献血领导小组、州中心血站在此向长期以来关心、支持无偿献血事业的各级领导和爱心人士致以最诚挚的问候和最美好的祝愿,祝大家在新的一年幸福安康,吉祥如意!

2016年,习近平总书记出席全国卫生与健康大会并发表重要讲话,“没有全民健康,就没有全面小康。”人人健康,人人幸福,是时代的呼唤,也是百姓的期盼。无偿献血工作是保障人民身体健康,促进社会文明进步的崇高事业。

有付出,就会有收获。2016年,我们的收获太多太多。

     在州委、州政府的坚强领导下,在省、州卫生计生委的精心指导下,州无偿献血工作领导小组各成员单位密切配合,齐抓共管,广大干部群众积极行动,充分发扬奉献精神,为推进健康恩施建设作出了重要贡献。

2016年,无偿献血工作在温暖与感动前行。

这一年,州中心血站全体工作人员砥砺前行、忘我工作。

我们贯彻时代精神,充分体现服务意识。开展“两学一做见行动,无偿献血作表率”特色主题党日活动;借力“六城”同创活动,解决采血车停靠难题;借力于ISO15189实验室认证工作,不断提高质量体系管理水平,确保采供血质量安全,全年血液安全事故零发生。

我们贴近群众,积极探索乡镇无偿献血招募模式,凸显创新意识。利用乡镇赶集时间,采血车先后在90个乡镇办事处开展了无偿献血活动。女儿会期间,在活动现场开展主题为“天上有个鹊桥会,恩施有个女儿会,血站有个爱心会,我们等你来相会”的无偿献血活动,两天时间,239人无偿献血73100毫升。

我们致力公益,将无偿献血和扶贫帮扶结合起来。州中心血站联合州妇联、州义工协会开展“一袋血、两份爱”精准扶贫帮扶活动,帮扶特困母亲、贫困留守儿童和孤寡老人等特殊群体,帮他们实现“微心愿”。活动开展3个月,9085人次参加无偿献血,356人捐赠纪念品,折算捐赠金额达2.9万元,并将这份爱心分别送到帮扶对象手中。我们将关爱贫困献血者纳入精神文明创建中,根据选定关爱对象的家庭状况进行有效帮扶,希望他们早日脱贫。

联合州红十字志愿服务队开展“快乐暑假——不忘初心、爱心永存 关爱留守儿童公益活动”,来自恩施市、利川市的15名留守儿童,在20个爱心家庭的陪伴下度过了快乐时光。

2016年,广大爱心人士和社会各界对无偿献血工作有太多的关心与支持。

我们开展“公务员无偿献血月”活动。活动于2016年6月14日在州政府、恩施市政府同时启动,当天就有300多人无偿献血。随后,建始县、咸丰县等相继开展此项活动。据统计,活动期间,全州共46家单位997人次无偿献血,献血量达26.51万毫升。

我们开展“医务工作者无偿献血月”活动。州卫计委下文将每年1至2月设立为医务工作者无偿献血月,活动期间,州卫计委主要领导带头无偿献血。据统计,两个月时间,我州共912名医务人员无偿献血,献血量达27万毫升。

我们走进保险行业,和州保险协会联合开展“我以我血写诚信”无偿献血活动,并将每年的7至8月确定为保险行业无偿献血月。为鼓励更多的爱心人士加入无偿献血的队伍,每两年对连续献血的献血者进行表彰。2016年,300余名保险行业人士加入无偿献血的队伍。

我们借助媒体力量,全方位、多角度宣传无偿献血。州中心血站微信平台改版,变成服务平台、交流互动平台、信息发布平台,发布无偿献血新闻和知识近400篇。与“云上恩施”、恩施电视台、恩施日报、恩施新闻网等合作,将无偿献血相关的新闻和知识在媒体上推广。联合云上恩施、恩施发布等新媒体开展“为身边最有影响力的献血达人点赞”活动。

在“云上恩施”开辟“我要献血”专栏,让用血者随时随地都可以通过手机进行报销。

依托三大爱心群体,借助媒体平台,建立长效机制。2016年无偿献血工作快速稳健发展,全年采全血超过1100万毫升,机采血小板超过2500个单位,确保了全州寒暑季临床用血的及时与安全。

点滴之爱,惠泽他人,站在新的起点,我们有新的机遇,新的使命。我们希望更多的人关注我州无偿献血事业,共同努力,携手前行,用热血浇灌生命之花,用爱心助力和谐之美,开创无偿献血事业新篇章。

责任编辑:州中心血站