当前位置:首页>>志愿者及光荣榜>>志愿者之家

姐妹仨的鸡年愿望

发布时间:2017-01-06 10:34 编辑:州中心血站

那年春夏,春花、荷花和樱子仨姐妹,相继出生在那个叫做“花栎树”的旮旯山村里,小村深藏在雄山莽莽的野三关深处,千百年来不为外世知晓,直至那一座号称“世界第一”的特高桥的英姿,印影在小村的田垄阡陌,小村的名字才与四渡河特大桥的名字一起,偶尔出现在资深驴友的博文里。

 

从咿呀学步、嬉戏游乐,到启蒙入学、打柴拾草,山花水鸟的日子里,她们仨姐妹自小就鲜少分离,是形影不离的好伙伴,初中毕业后,也一起相约报考了卫校护理专业,并如愿以偿,联袂入读同一所学校同一个专业。当年,这三朵异姓金花,一道结伴去州城入学,假期又一道翩然回村,可是小村的靓丽一景。

树大分叉人大分家,卫校毕业,情同连体的仨姐妹也没有挣脱这个定律,虽然有些感伤,仨姐妹还是愉快地接受了分到不同单位工作的现实,好在相距不远,而且,都在最好的年华,遭遇了各自的爱情,结婚生子。托尔斯泰说:“幸福的家庭都是相似的”,波澜不兴的平凡生活,这种相似,也真好!

山村野花,自幼历经风霜寒露的洗礼, 青春不败,时光慷慨地赋予她们了一份额外的风韵,年过而立,仨姐妹依然如春花带露、荷花新雨、樱桃熟透那般迷人,娉婷穿市,总会引发一大片一大片的侧目。时光流逝,换来的不仅是渐长的年岁,还有那份成熟的气度和丰富的工作经验,仨姐妹在各自的单位里,担纲越来越重,工作也越来越忙,所幸拜现代交通与通讯畅达所赐,仨姐妹还能够保持着那份亲昵,时不时还能相约见上一面。

这不,元旦将近,仨姐妹都早早的约定了,都相夫携子回小村看看,不是走“不忘初心”活动的恁般过场,而是真想回乡一趟,看一眼老屋,折几茎荒草,拾一篮野菜,削割一层心上那牵肠挂肚的愁痕。可是啊,职场也如江湖,闲云野鹤时少,身不由己时多,特别是医疗这个行业,一涉医事路茫茫……

在民大医院工作的春花在姐妹微信群里说:天气寒冷,雾霾深重,呼吸道感染病人剧增,假期又走不了啦……

在民族医院工作的荷花在姐妹微信群里说:科室里一个小姐妹生病了,我得顶班……

在中心血站工作的樱子在姐妹微信群里说:血库库存告急,必须加紧招募和采集……

不知道不约而同的爽约算不算失约?!仨姐妹又一次遗憾地彼此互道抱歉,又一次心照不宣地彼此原谅,又一次共同升起隐隐的期待。

广袤大地,新年元旦的欢庆还是会如期而至。当春花、荷花和樱子,分别在薄暮与夜半时分,脱下工作服时,窗外已是喧嚣一片,微信朋友圈也是吃吃吃、玩玩玩、聚聚聚的一片欢腾。

不论热汤或是冷炙,家里那一盏灯始终还是仨姐妹这冬夜里的归依。回家后,不知是谁,率先在这个小得不能再小的,堪可成群的姐妹微信群里说:接受平凡,或许是我们这辈子做的最不平凡的事,平凡的你我,谈一谈你鸡年的愿望吧!

春花说:愿人们珍爱身体,健康地作息与饮食,少患病……

荷花说:愿人们多锻炼,常检查,早预防,少住院……

樱子说:愿人们不受意外伤害,少流血;愿人们少受病痛,不缺血……

仨姐妹心有灵犀,新年愿望都是:愿人们……愿人们……心怀天下苍生,情系黎民病苦,都是这般天使情怀!岁月磋磨,工作历练,山野凡花的仨姐妹,分明已经凤凰涅槃,化生为我们身边的天使啊。

腊八遇小寒,过了今天就是年。来自那旮旯山村的春花、荷花和樱子仨姐妹的鸡年愿望会实现吗?

丙申猴年腊月初八夜

陈佐会 于巴东野三关

谨以此文,向所有工作在一线的劳动者致敬!

责任编辑:州中心血站