当前位置:首页>>志愿者及光荣榜>>志愿者之家

写给谋儿的家书

发布时间:2017-01-08 10:12 编辑:州中心血站

谋儿:

 

微信如面唔,笔谈代面谈。

 

时不时浏览你在微信朋友圈的消息,我感受到了你作为一个创业青年,所付出的努力、坚持和艰辛,也感受到了你的无奈与迷茫,我为你的每一次欢喜而欢喜,为你的每一次忧伤而忧伤。你的每一次冒泡,既减轻了我的一丝牵挂,又徒增了我的一些忧虑。我一直想与你说点什么,但上下辈的代沟,又让我不知道从何说起,直到今天看见王叔叔组织公司开展的一次集体无偿献血活动的讯息,才促使我做出决定,一定抽空与你谈一谈。

那个王叔叔,你还有印象吧?就是你曾经去实习的那个公司的王叔叔,他是那里的负责人。他给我改装旧房的故事,我曾给你讲过,梗概在我那一篇《王总,你“错”了!》的微文里。

 

谋儿,或许,你至今还不能完全理解我介绍你去那里实习的良苦用心。你年幼时,辗转汪营、都亭、万州等地多个学校就读,其间上演了考试手机夹带、床单结绳越墙等等闹剧,种种荒唐与顽劣,我曾经以为是小孩的淘气,置之一笑,甚至还为你的聪明劲儿而暗自称许。庆幸的是,在你爸爸的棍威下,加之你自己的幡然醒悟,你及时静下心来,重新安心投入学习,那年高考,你虽然获得了超过重点线近100分的好成绩,可命运弄人,双上线的规则,使你以专业1分之差饮憾,最终与你心仪的大学失之交臂,被重庆的一所建筑大学录取。

在校期间以及毕业在即,你多次与我畅谈你的人生理想,那时,我才领悟,我曾经对你的宽容,实则是一种不负责任的溺爱与放任,我愧疚于失职对你的引导。你毕业后,我一直希望给你找一位适合你的引路人,我心中,最适合你的那个人生与事业的导师,就是王叔叔。

他出生在襄阳农村,家庭和我们一样,贫寒而式微,他中学毕业,年未弱冠,就孤身一人来恩施,投奔在一个亲戚的门下,从事建筑行当,从杂役、小工、泥瓦工做起,边学边干,边干边总结,逐渐被提升为工头、项目负责人,直至成为这家偌大公司的老板。他从杂役学徒生涯开始,一直勤学苦思,刻苦专研,从身无长技,硬是靠日以继夜的自学,获得了建筑设计师、建筑建造师等等多种专业技能证书,成为建筑这个行业的行家里手。

谋儿,你偶尔流露出家庭出身不好,学养底子薄的悲观情绪,比之王叔叔,你可谓生在福窝窝,长在好时代啊。你曾在他的公司干过半年吧?其实,你在那里实习期间,他一直都在默默的观察着你,对你充满了期许,即使偶有批评之语,也是含着满满的爱护和期望。可是,你说,世界那么大,你想去闯一闯,我十分理解年轻人渴望放飞的雄心,几次劝说无果后,我遗憾的同意了你的决定。

谋儿,听说你的事业最近又有一些不顺?抽空回实习过的公司看看,据说公司房建资筑资质晋升为国家一级了,那里毕竟有你耳提面命给予你指导的师傅,还有与你一起滚过工棚、上过脚手架的工友,也还有对你关爱有加的阿姨,去向他们说一声感谢,去向他们道一声祝贺吧!


谋儿,即使你不再准备从事建筑相关职业,也抽空去看看王叔叔吧。在你事业受挫,心灰意冷的时候,你得去去,他温暖敦厚的微笑,会给你信心;特别是在你意得志满,脚杆打晃的时候,你更得去去,他那磐石之稳蒲柳之韧,他居高位而不傲,拥万贯而不奢的定力,会使你汗颜,会使你冷静。

 

年轻人都仰望成功,都追求成功,这个没有错,这是民族乃至人类赖以进步的原始动力,可是,什么是成功,往往使人困惑,甚至走向迷途,我觉得,王叔叔就是我们身边成功的范例。他从一个我们身边曾经的小工,已经悄然嬗变为我们身边的巨匠。

 

 

谋儿,努力吧!虽然,努力了不一定获得你预想的成功,成功的路上,除了不懈的努力,还有许许多多的不可预知的因素,但不努力,绝对没有丝毫成功的可能。我并不希望,你一定要像他那样,执掌一个公司,我只希望你像他那样,做一个勤勉的人,做一个脚踏实地的人,做一个谦逊的人,做一个善良的人,做一个有爱心有社会责任感的人,做一个不自私自利的人。

谋儿,在我的心中,你是一个足够聪慧的孩子,也是一个懂礼貌、有吃苦精神的孩子,我很自豪,你已经拥有了足够的能力、品格和工作态度。或许,像王叔叔总结的那样,你将这三个要素重新排列组合一遍,能够使你在人生的路上,奔跑得更快。那就是:品格-态度-能力,这可是他成功的不传之秘唷!

谋儿,不妨试一试吧!我相信你很快就会收获到你期望的成功,也相信,比这更快的是,在你走向事业成功的路上,有一段美好的爱情和姻缘正在向你招手。

 

过了腊八就是年,鸡年新春春节在老家再见吧!

 

二叔佐会草成于恩施寓所

 

丙申猴年腊月初九

责任编辑:州中心血站