当前位置:首页>>机关党建

州中心血站开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作措施执行情况“回头看”工作方案

发布时间:2017-12-25 17:28 编辑:州中心血站

 

为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步巩固和扩展贯彻落实中央八项规定精神成果,防止“四风”问题反弹回潮,现就州中心血站开展落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作措施执行情况“回头看”活动(以下简称“回头看”活动)制定如下工作方案。

一、工作目标

坚持问题导向,聚焦突出问题,通过开展“回头看”活动,着力发现和查处违反中央八项规定精神问题,查找制度漏洞和薄弱环节,进一步推动全站党员领导干部认真履行全面从严治党主体责任,把锲而不舍落实中央八项规定精神、纠正“四风”问题作为严肃的政治任务,把管和治更多体现在日常,抓常、抓实、抓细、抓深。按照“在坚持中深化、在深化中坚持”的要求,健全完善制度机制,锲而不舍、持之以恒,逐步深化、严防反弹,推动中央八项规定精神落地生根。

二、工作内容

以贯彻落实中央八项规定精神、省委六条意见、州委实施细则的情况、执行纠正“四风”问题相关配套制度的情况为主要内容,结合单位实际,提出此次“回头看”工作的7个问题:

1.公务接待制度执行情况:有无超标准、超陪餐人数、公款相互宴请、同城接待、公款大吃大喝等问题。

2.国内出差及因公出国(境)制度执行情况:有无超标准乘坐交通工具,借公务出差、学习培训、学术交流之机公款旅游等问题。

3.公车管理制度执行情况:有无超标准配各使用公车、公车私用、私车公养或长期借用下属单位车辆等问题。

4.办公用房制度执行情况:有无违规建设、购置、租赁楼堂馆所,超标准装修或违规占用办公用房,办公用房面积超标等问题。

5.津补贴发放制度执行情况:有无私设“小金库”,巧立名目违规发放津贴、补贴、奖金和福利等问题。

6.廉洁自律制度执行情况:有无违规收送礼品、礼金、购物卡或有价证券,违规大操大办婚丧喜庆事宜等问题。

7.纠正“四风”制度执行情况:有无不担当、不作为,工作不实、弄虚作假,文山会海、照抄照转等形式主义问题;有无精神懈怠、不思进取、追名逐利、贪图享受等享乐主义问题;有无铺张浪费、挥霍无度、以权谋私、腐化堕落等奢靡之风问题。

三、工作方法

(一)全面开展自查自纠。结合单位实际工作,研究制定工作方案,成立工作专班,对照“回头看”活动内容开展自查自纠,针对自查中发现的问题,列出问题清单,查找分析原因,制定整改措施。

(二)开展重点检查。州中心血站“回头看”工作领导小组和督查组将对各科室进行全面检查,同时开展明察暗访工作,督促自查问题得到整改落实。

(三)深入推进整改。各科室要全面总结梳理活动的成效和存在问题,围绕管理上的漏洞和薄弱环节,完善规章制度。要根据监督检查情况,对落实中央八项规定精神、纠正“四风”的相关制度进行系统梳理研究,进一步完善细化规章制度。

四、工作要求

(一)加强组织领导。由支部书记、站长石思蓉为第一责任人,对“回头看”活动亲自研究部署、亲自督促检查,成立“回头看”工作领导小组和督查组,名单如下:

1.州中心血站“回头看”工作领导小组名单

组  长:石思蓉

副组长:杨仕坤   向  晖  向艳丽

成  员:洪泽恩   吴化英  涂晓玉  王松  刘慧敏  李筱  李玲  潘煜杭   胡  兰

领导小组下设办公室,何润章任办公室主任,负责日常工作。

2.州中心血站“回头看”督查组名单

组  长:何润章

成  员:李玲   李筱   胡兰

(二)坚持问题导向。把发现问题、查出问题、解决问题作为“回头看”工作的突破口和着力点,督查组要立足“监督的再监督,检查的再检查”职责定位,明确工作重点,强化督查整改。要将落实中央八项规定精神制度建设作为一项长期工作,盯紧各科室制度修订完善情况,抓常抓长、实时督查,逐步健全完善落实中央八项规定精神制度体系。

(三) 建立健全制度。督查组要加大督查力度,并结合我站工作,健全完善相应制度,力争从源头上遏制违反中央八项规定及四风问题,努力构建长效机制。

(四) 强化社会监督。为扎实推进“回头看”活动,督促检查常态化,在门户网站上公开“回头看”工作方案,并畅通举报途径,公示投诉电话(0718-8251971),引导广大干部群众积极参与、主动参与。

 

                                                                         恩施州中心血站

                                                                        2017年12月25日

责任编辑:州中心血站