当前位置:首页>>献血知识

【健康贴士】我血我用最安全!

发布时间:2018-02-23 14:50 编辑:州中心血站

手术可能会造成您的血液流失,而目前要解决显著失血问题的唯一方法就是接受输血治疗。那么您是否知道除了接受他人的捐血外,您还可以选择使用自己的血液。那么接受他人的异体血液存在怎样的风险?如何尽量降低输血风险,帮助术后恢复呢?

现在我向您简单介绍一下有关血液和输血的知识,只要您花一点点时间,就可以解答以上的疑问,在您或您的家人因为手术需要血液时做出最佳的选择!

1

什么是异体血和自体血?

异体血:来自血站的由他人捐献的血液成分

自体血:来自病人自身的血液,通常是手术前采集自身血液成分进行储存或者对手术过程中的血液进行回收利用

输异体输血可能存在的风险

所有的手术都会造成病人血液的流失。常规方式是申请输血科的血液成分来补充丢失的血液,即输入异体血。一般来说,输血科的血液来自检验合格的健康的献血者。库存血需要经过一系列的严格筛选检测,在输注给患者体内之前也要进行血型复查及交叉配血。但是,即便如此,也不能完全消除输注异体血液可能带来的风险,比如输血相关移植物抗宿主病,一旦发生死亡率接近100%;输血感染艾滋或肝炎的事件偶尔也会见诸媒体,目前输血罹患感染性疾病的风险相对比较低,但是由于窗口期的存在,还不能保证100%绝对安全,经输血感染疾病事件一旦发生,对患者及其家庭带来的影响会是摧毁性的。同时,很多地方血站库存异体血严重不足,不能满足临床上用血的需求,导致很多手术不能如期进行。

输异体血有哪些坏处呢?

1.由于库存血不是患者自身的血液,因此,可能会发生免疫性不良反应。

2.这种免疫反应可能会影响患者的免疫功能,从而更容易影响患者的感染,延长术后恢复的时间。

3.异体血液可能引起血液性疾病的传播,如:肝炎、梅毒、艾滋病、巨细胞病毒感染、寨卡病毒感染、埃博拉病毒感染、细菌感染、疟疾、弓形体病、锥虫病、利什曼病、阮病毒、真菌感染等。

4.其他血型系统不合引起的溶血反应

5.非溶血性发热反应或过敏反应

6.循环超负荷或输血相关急性肺损伤

7.输血相关移植物抗宿主病

8.反复输血产生不规则抗体导致找不到相合的血液成分

9.输血后紫癜

10.大量输血后凝血功能障碍

11.铁超负荷

12.枸橼酸盐中毒

13.低钙血症

14.高氨血症或高钾血症

2

什么是自体输血

自体输血又称自身输血, 指采集病人自身血液或血液成分,或回收手术视野或创伤区无污染的血液,经保存或处理后,当自身手术或紧急情况需要输血时再会输给病人的一种输血疗法。迄今为止,病人的自体输血是最安全,风险最小的输血方式,同时,也避免了库存血液的不足对临床手术带来的影响。

自体输血的好处

1.术后恢复快,缩短住院周期。

2.安全消除异体输血而导致感染艾滋病或者肝炎等传染性疾病的风险。

3.避免输注异体血液后出现不良反应,无输血反应及输血意外。

4.避免了输血导致的免疫功能抑制,术后感染大幅减少。

5.为特殊群体(如因宗教信仰拒绝输异体血、稀有血型找不到相合血液、含有高频抗体的病人等)提供血液与血液成分

自体输血的方法有哪些?

自体输血的方法有三种:

1.术中和术后自体血液回输:术中回收式、术后回收式

2.术前自体血储存:贮存式自身输血

3.血液稀释:急性等容性稀释式、急性非等容性稀释式、急性高容性稀释式

3

什么是术中和术后自体血回输?

1.使用特殊的自体血回收机设备和与之配套的,经过消毒的一次性耗材,把手术过程中病人流失的血液收集起来,处理后再回输给病人。

2.术中、术后流失的血液通过引流、收集,与抗凝剂混合后在经过消毒的特殊容器中,经过自体血回收机的离心分离,保证对患者有用的浓缩红细胞,洗涤去除被破坏的细胞和抗凝剂等其他成分。这些新鲜健康的红细胞被送入输血袋,然后回输给病人。

3.术中使用的自体血回收机在手术结束后还能继续用于对伤口引流血的处理,特别是骨科手术。处理的方法和手术中采用的方法一样。自体血液回输,安全可靠,无论手术中或术后,病人都可得到新鲜健康的自体血。

什么是术前自体血储存?

在手术前几天或几周前采集病人自身的血液或者是血液成分,按照血液或血液成分的不同保存方式保存在输血科,病人手术需要血液时再输给病人。

什么是血液稀释?

在手术开始前,病人处于麻醉状态下,进行采血,同时补充一定数量的晶体和胶体溶液,维持病人正常的有效循环血量,使病人的血液稀释,病人手术失血时丢失的红细胞数量相应减少,手术出血减少后回输之前采集的自体血液。因为采集的血液在手术室保存的时间短,所以,血液中所有的成分都没有被破坏,病人输注的效果好,更不会发生输血不良反应。

4

如何选择呢?

如果您的手术时间确定,身体状况较好,适合采血,可以在手术前采集自体血储存,将您的血液保存在输血科专用储血冰箱中,手术时使用。我们会根据您的身体状况制定采血计划,避免给您的身体带来不适,更不会影响您的手术,而且,提前采血可以充分动员您的骨髓造血功能。给您回输的也是给您采集的所有血液成分。

如果您是因为意外突然受伤,需要手术,您来不及术前自体血储存,可以术中和术后自体血回输。您可以放心,回输给您的血液都是在密闭无菌的条件下处理完成的。

如果手术难度大,失血多,也可以两种方法配合使用。

5

来源:输血资讯

责任编辑:州中心血站