当前位置:首页>>献血知识

献血之前为什么要少吃种子类食物

发布时间:2018-04-27 15:25 编辑:州中心血站

好多献血者都知道,献血之前饮食要尽量清淡,不要吃高脂肪的食物,如油炸食品、肉类、鸡蛋、牛奶等,以免饮食过于油腻,大量脂类物质进入血液后容易形成脂肪血。

但你知道吗?除了鸡鸭鱼肉外,芝麻、大豆、花生等种子类食物也要少吃。

1

尤其是当人吃了脂类食物后,食物经过消化处理变成甘油和游离脂肪酸在小肠被吸收。这些经过初步处理的脂肪物质进入肠上皮细胞后,会被重新合成为中性脂肪进入血液循环并悬浮于血浆中,使血浆由黄色澄清透明状变为混浊乳糜状,重者呈乳白混浊状。这种血液在输血中被称为乳糜血或脂肪血。

但是,清淡饮食不只是要少吃鸡鸭鱼肉,一些含油脂较多的种子类食物如干果、大豆、花生等,也会促成脂肪血,因此献血前都应少吃。

输脂肪血有什么后果?

2

脂肪或乳糜状血不但影响检验结果的准确性,而且还会影响血液质量,增加输血不良反应的发生率,甚至会造成血液的浪费。

有些受血者接受这种含有大量脂蛋白的血液后,可能会出现荨麻疹(起红疙瘩)等过敏性输血反应,过敏反应如果出现在咽喉处,就会形成喉头水肿,严重的还会引起受血者呼吸困难。

所以,采血的时候会要求献血者献血前两餐(12小时内)要吃清淡饮食,不要吃高脂肪、高蛋白类食物。这样才能提高血液质量,保证输血安全。

 

来源:宜昌市中心血站

编辑:黄小米

审核:潘煜杭

签发:洪泽恩

责任编辑:州中心血站