当前位置:首页>>献血知识

献血前血红蛋白检测不合格,是因为贫血?

发布时间:2018-05-20 15:03 编辑:州中心血站

经常有人在献血前经过血液初筛后被告知血红蛋白值偏低,建议暂时不能献血,这是不是意味着贫血呢?

1

血液初筛中的血红蛋白检测

血红蛋白检测是献血时血液初筛的一个项目。根据国家卫生部(原)制定的《献血者健康检查标准》,血红蛋白(Hb)测定:女性高于115g/L,男性高于120g/L;或者血液比重女性高于1.050,男性高于1.052才可以献血。

在献血前,采血工作人员都会对献血者的健康状况进行初筛,其中就包括血红蛋白的检测。检测方法很简单,只要一滴血,就可以测出献血者的血红蛋白水平。如果低于正常值,工作人员就不会让献血者献血。

2

什么是贫血?

贫血是指人体外周血红细胞容量减少,低于正常范围下限的一种常见的临床症状。由于红细胞容量测定较复杂,临床上常以血红蛋白(Hb)浓度来代替。我国血液病学家认为在我国海平面地区,成年男性Hb<120g/L,成年女性(非妊娠)Hb<110g/L,孕妇Hb<100g/L就有贫血。导致贫血的原因有很多,如营养不良、缺铁、慢性失血、造血功能障碍等。

贫血的人,通常看起来气血不足,面色发白,口唇颜色较淡,有时还会出现乏力、心慌、心跳快等症状。

3

血红蛋白检测不合格,是贫血吗?

很多人都知道,贫血是不能参与献血的。但血红蛋白检测不合格,并不一定表示患有贫血,只是暂时不适合献血。

献血者想要了解具体情况,还是应该到正规医院做血液检查,如血常规、血清游离铁或贮存铁检测等。

血红蛋白值偏低,如何改善?

一旦血红蛋白检测不合格,献血者需改善饮食结构,可在日常饮食中注意多进食含铁丰富的食物,而维生素C可帮助铁质的吸收,因此也可以多食用一些维生素C比较丰富的食物,如樱桃,橙子等。

5

6

来源:每日献血

编辑:熊羲

审核:胡兰

签发:洪泽恩

责任编辑:州中心血站