当前位置:首页>>献血知识

盘点那些比熊猫血还稀有的血型

发布时间:2018-05-25 17:12 编辑:州中心血站

血型除了熟知的A、B、O、AB型,以及稀有的熊猫血之外,竟然还有比熊猫血更稀有的血型,并且这种血型的人数非常的稀少,连血型的名字都没有听说过。一起来看一下吧~

熊猫血又叫Rh阴性血,是指Rh阴型血,非常稀有的血型,因为极其罕见,被称为“熊猫血”。

Rh阴性血是Rh阴性血型的俗称,人类红细胞血型由多达二十多种的血型系统组成,ABO和Rh血型是与人类输血关系最为密切的两个血型系统。                                                        

 1、P血型系统

是区别于ABO血型系统和RH血型系统之外的一个血型系统。特殊血型为p表象血型。P表象分析在欧洲每百万人中有5.8例,全国登记在册仅9人。

2、Duffy血型系统

是一种与临床输血、肿瘤的发生与转移、HIV感染、自身免疫性疾病、间日疟原虫、新生儿溶血病及疾病诊断相关的重要血型系统。江苏省血液中心在2010至2013年间,针对Duffy系统筛查了约3800人,共发现了3例。

3、Kidd血型系统

Jk(a-b-)为中国人群罕见血型,属Kidd血型系统。对52908名英国人和120000名主要是欧洲人的新西兰献血者进行筛查,结果没有发现Jk(a-b-)。

4、MNS血型系统

继Rh血型之后被检出来的第二种高分布频率的稀有血型,关于这种血型的抗原,目前已查明的就有40多种。

5、Lewis血型系统

这是一种存在于唾液与血浆中的可溶性抗原。Lewis抗体大多为天然发生,所以一般不会引起新生儿溶血病。

6、Hh血型系统(类孟买型)

是根据红细胞表面是否存在H抗原而对血液分型的人类血型系统。

Hh血型系统是人类最重要的血型系统——ABO系统的基础。

7、Diego血型系统

Diego在1955年被发现,它因第一个产生抗新血型系统抗原的病人而命名。现今已经发现了21种diego抗原,但以Dia和Dib最为重要,它是决定一个人diego血型的关键因素。

 

来源:输血与临床

编辑:谭晓慧

审核:胡兰

签发:洪泽恩

责任编辑:州中心血站