当前位置:首页>>献血知识

你知道吗,一年究竟能够献几次血?

发布时间:2018-06-20 17:13 编辑:州中心血站

最近有群众咨询

一年究竟能够献几次血?

为此,

小编特准备了献血的“详细攻略”,

希望大家多多关注献血,

多多奉献爱心,

成为献血队伍中坚定的一员~

1

360截图20180629170807007

主要有捐献全血和成分血两种。捐献全血就是直接将献血者体内的血液抽入血液保存袋中,可在各采血点(献血屋、献血车)进行。而捐献成分血是指通过血细胞分离机采集、分离人体血液中某一种成分的行为,捐献的成分血可以是血小板、粒细胞、血浆或造血干细胞。

目前,国内以捐献机采血小板最为普遍。由于捐献成分血需要更宽敞的环境和专业的采集设备,对采集设备的动力、过程的舒适性均有较高要求,暂时只能在血站进行采集,并且在临床需要时才采集。

360截图20180629170818148

根据《献血者健康检查要求》规定:

1、全血献血间隔期:不少于6个月

2、单采血小板献血间隔:不少于2周,不大于24次/年(因特殊配型需要,由医生批准,最短间隔时间不少于1周)

3、单采血小板后与全血献血间隔:不少于4周

4、全血献血后与单采血小板献血间隔:不少于3个月

2

那么,为啥捐献全血和单采小板的

间隔期就差那么多呢?

3

实际上,献血间隔期是根据血细胞寿命(生长周期)来决定的。人体血液(全血)由血细胞和血浆组成,血细胞又分为白细胞、红细胞和血小板。血细胞都有各自的生命周期,其中,红细胞平均寿命为120天,白细胞寿命为9~13天,血小板寿命为8~9天。每时每刻,人体血液内都有大量的血细胞新生、衰老、死亡,如此新陈代谢从而保持血液的动态平衡。

捐献全血,献出的是血液中的全部成分,因为其中红细胞的周期寿命最长。因而,献全血的间隔时间要六个月。

单采血小板以血小板的生命周期来算。由于血小板生命周期短,恢复时间快,且健康人体内的血小板数量充裕,捐出的血小板在48~72小时就可以恢复到捐献前的水平。所以,单采血小板比捐献全血的恢复时间要短得多,间隔时间为不少于2周。

4

捐献全血和单采血小板

是两种不同的献血类型,

但都是一种奉献爱心的无私之举,

且不会对献血者的身体健康造成影响,

没有孰优孰劣之分哦!

5

准备献血的群众要注意了!

献血前一晚要休息好

避免进食油腻食品、酗酒

记得带上有效的身份证件!

                                                 640640640

来源:恩施州中心血站

编辑:谭晓慧

审核:杨芸

签发:洪泽恩

责任编辑:州中心血站