当前位置:首页>>献血知识

献血会导致贫血、感染艾滋病?......

发布时间:2018-06-22 16:51 编辑:州中心血站

说到献血

很多人有各种各样的顾虑

献血会不会导致贫血?

听说可能感染艾滋病?

……

关于献血的这些谣言

你信了几个?

1

01

献血谣言

一次澄清

献血不仅不会影响健康,还对身体有益哦~

谣言一:

献血会导致贫血

每次的献血量只占人体血液的极少部分,暂时的少量减少,不影响人体血液的正常循环。献出的少量血液很快就会恢复、补充。

按规定定期献血绝对不会引起贫血,相反,适量献血还能促进血液的再生。

献血可以刺激人体造血器官,使人体造血功能更旺盛,加速血细胞的生成,减少心脑血管疾病的发生,使新陈代谢变得旺盛。

所以适量献血会使人更加健康、长寿。

谣言二:

献血会感染乙肝甚至艾滋病

目前,各省市的血液中心/血站,采血所用的针头及血袋是经过国家严格检测合格的一次性医疗耗材,血液的采集有严格的操作规程和要求。

献血是一个输出的过程,血液从人体血管内向外流出,在严格“一人一针”的规范管理和操作下,参加无偿献血是不可能感染疾病的,更不会发生感染肝炎与艾滋病。

2

谣言三:

献血会导致发胖

献血后不会发胖,除非献血后为了补偿身体,摄入过量的营养。

健康成年人在献血200—400毫升后不会引起身体不适,适当休息,补充营养也不会引起发胖。

有些献血者认为自己血液损失过多,身体受到损害,于是通过增加食量、摄入各种高营养、高热量的食物来进行补偿,导致营养过剩,身体才会发胖。

3

谣言四:

献血会影响生育功能

成年女性因每月都会有一个失血的过程,造血功能要优于男性。

但根据这一点推断男性不能献血,甚至影响生育功能,是毫无科学依据的。

健康人群每次献出少量血液不但可以挽救他人的生命,还有利于调动自身体内的造血功能,尤其对男性献血者更加有益。

谣言五:

献血无偿、用血有偿不合理

临床用血所交的费用并不是血液本身的价格。医院收取的费用是血液采集、检验、加工、储存、运输等成本费用,并非血液本身的价格。

献血者的爱心是无价的。但在血液的采集、检验、加工、储存、运输多环节过程中,会耗费较多的成本。

这些成本费需要用血者缴纳,收费标准由国家卫生、物价等行政部门共同制定,全国统一。

4

02

献血前后

这些事情要注意

为确保血液质量、减少献血过程中的不良反应,在献血前后,献血者需注意以下一些问题:

这些人群可以适量献血

●    符合献血健康检查要求,无感冒、发烧、咳嗽等症状。

●    提倡献血年龄为18周岁-55周岁;既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者,并主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。

●    男性体重需≥50公斤,女性需≥45公斤。

ps:女性在月经期间和前后3天不宜献血。

献血前需注意

●    阅读一些献血宣传资料,以解除和减轻思想负担,减少献血中不必要的反应;

●    献血前一天不要剧烈运动,保证良好睡眠;

5

●    献血前一天晚上不要饮食过饱,献血的前两餐清淡饮食,以免影响血液质量;

●    献血前不要空腹,以免在献血过程中出现头晕、心慌、出汗等反应;

●    献血时,携带好本人有效证件。

献血后需注意

●    采血结束后,应坐在采血位置上或就近休息,不要太快起身,以防发生脑缺血。同时按压住针眼部的消毒棉球,以免针眼处渗血或皮下瘀血。

●    注意针眼处的清洁卫生,洗澡以淋浴为好,防止脏水或肥皂水进入刺激针眼,发生感染。

●    献血后的当天不要从事高空作业、高温作业、体育比赛等活动,一两天内不能做剧烈活动,在此期间适当增加饮水量

6

●    献血后要注意充分休息,正常作息,按需进补,保持心情愉悦。

●    可适当补充牛奶、猪肉、牛肉、鸡蛋、鱼肉等富含优质蛋白质的食物。

●    适量补充叶酸和维生素B12它们广泛存在于绿叶蔬菜、水果及动物肝脏中。

7

来源:每日鲜血

编辑:谭晓慧

审核:杨芸

签发:洪泽恩

责任编辑:州中心血站