当前位置:首页>>献血知识

献血检测不合格,意味着身体不健康吗?

发布时间:2018-06-25 16:08 编辑:州中心血站

1

我们知道献血后,血液必须经过检测合格之后才能用到临床。那么,如果献血后检测不合格,是否就表示献血者就患有某些疾病?但实际上有很多被“淘汰”的献血者在医院检测的结果却是正常的,到底他们的身体有没有疾病呢?如果没有的话,那他们的血液检测为什么不合格?

2

是什么原因造成结果的差异性呢?

一、血站和医院的检测目的不同:血站主要是对献血者的血液进行严格的筛查,为确保血液质量,保证输血的安全。血站必须使用两种来自不同厂家的试剂、两组不同的检测人员、两台不同的检测设备进行初复检两遍检测。其中只要有一次检测结果不合格,即判定血液不合格,从而使阳性检出率增高。而医院主要是对病人的健康进行检测。因此,《献血者健康检查要求》规定:“血站对血液的检测只能作为判断献血者是否适宜献血以及血液是否适宜临床输注的结果,但不能作为疾病诊断的依据。”

3

二、献血者自身状态也会对检测结果造成一定的影响。比如:献血者在献血前没有休息好、吃油腻或者高蛋白食物、感冒或者其他身体原因以及服用某些药物等干扰因素都会影响检测结果,造成检测结果的假阳性。

4

为了保护受血者的安全,血站会对血液筛查具有反应性的献血者采取屏蔽措施。但对于因假阳性而被屏蔽且又热衷于无偿献血的献血者来说尤为可惜。所以血站采取归队的方法对这部分的献血者进行必要的甄别,消除因不确切的检测结果给他们造成困惑和影响。

5

献血者归队需要满足那些要求呢?

1.献血者对屏蔽结果有疑义,并坚决要求继续献血;

2.屏蔽时间6个月以上;

3.符合《献血者健康检查要求》,采集献血者标本进行酶免和核酸检测均阴性,可以归队献血。

如果您在献血过程中遇到这样的问题,您可以咨询血站相关部门,排除心里困惑。所谓是热血流淌,爱心涌动。即使您捐献的血液不能用到病人身上,但是您的爱心同样值得感激,谢谢您对无偿献血事业的支持和贡献!

 

来源:每日献血微信公众号

编辑:文梦

审核:潘煜杭

责任编辑:州中心血站