当前位置:首页>>新闻资讯

写在《生命的礼物》拍摄之后

发布时间:2018-07-05 16:20 编辑:州中心血站

1.webp_副本

2.webp_副本

写在《生命的礼物》拍摄之后

□ 作者 邓兰青 

生命,看似是一个哲学的命题,生命是物质存在的一种方式,是物质元素间排列组合的一种形式,但生命对于每个生命体而言都有且仅有一次,由此,生命之可贵,便得以体现。

任何生命都是有其价值的,例如植物可以美化环境,动物维系着生命平衡等。对于人之而言,对家庭,对社会均是维系者、建造者与发展者。若论其价值,那么对于每个人来讲,价值的高低取决于什么呢?究其根源,生命的价值在于其过程的创造性——付出。狭义地来讲,他人需要,而刚好我有,慷慨的赠予的同时便体现了生命的价值。所谓“送人玫瑰,手有余香”便是对此较为确切的描述。同时,价值也是一个宽泛的命题,它不拘泥于某种形式,也不同属于某种单调的体现方式,深入扶贫是,舍己为人是,自主教育是,乐于助人也是。

《生命的礼物》是以献血为题材的宣传片。目前血液的使用尚需社会各界爱心人无私地奉献来满足临床需求。献血者们来自不同的地域,处于不同的岗位,有着不同的身份、地位,但他们有着一个共同的目的,把可再生的血液无偿的奉献给需要的人。血液是生命的源泉,但仍有许多人因为生命的疾患,正常的血液已是不能再珍贵的稀缺之物,是生命延续的救命稻草。希望广大民众踊跃起来,献出自己宝贵的血液,把史上的温暖分一些给需要的人,有了奉献,就有了生命之火,有了火便有了光与热,人与人之间也就有了热力与温情。我不认识你,但我祝福你,祝福你身体健康,充满活力。


编外:

本文作者邓兰青,湖北民族学院医学院18届毕业生。截至目前,年仅24岁的邓兰青已献血20次,达7600毫升。

 

 

来源:恩施州中心血站

编辑:谭晓慧

审核:胡兰

签发:吴化英

责任编辑:州中心血站