当前位置:首页>>献血知识

献血还能防病?快来听听专家是怎么说的!

发布时间:2018-09-22 20:34 编辑:州中心血站

正常人体血液一般会占到人体总重量的8%。虽然比重并不大,但是您不要小瞧它的作用哦。血液承担着运输氧气和营养物质的任务,通过循环对全身的各个器官进行滋养,所以中医上也有“血为气之母”的说法。

1

但是,如果失血过多或者是血液运行异常,就会对人的生命产生威胁,尤其是在救死扶伤的医院,及时充足的血液是不可或缺、不可替代的必要因素。而对于目前的医疗水平来说,血液还无法人工合成,只能来源于人体。所以,为鼓励更多的人无偿献血,世界卫生组织等将每年的6月14日定为“世界献血者日”。

2

我们只知道献血是一件伟大而光荣的善举,但其实定期献血还可以降低人体患上心脑血管疾病的概率呢!不信?您看~

0

芬兰和美国科学家的研究均表明,没有献过血的人与经常献血的人比较,心脏病的发病率要高出2倍之多。中年男子定期每年献血550毫升,5年后患心脏病的危险比没有献血的人小86%。

可以看出,适量献血对部分健康成年人,预防心脏病有显著的效果。

这是为什么呢?

第一,献血可以稀释血液。

这就代表血液中的血脂浓度、胆固醇浓度都会降低,从而可以加快血流速度,改善供血,血液中的垃圾物质就不容易沉积、附着在血管内壁上。人会感到精力充沛、头脑清醒、浑身轻松,同时心脑血管疾病的发病率也随之降低。

3

第二,献血可以降低血液中铁的含量。

人们生活水平的提高,一不小心就会摄入过量的含有铁元素的食物,比如瘦肉、猪肝、蛋类等。而且人体血液内红细胞每120天寿命就会终止,红细胞破碎后也会释放出铁元素。血液中铁元素增多,而人体每日排出的铁元素量却是恒定的,“进的多出的少”,很容易就会造成人体血液中铁元素含量过高。由此,血管动脉硬化、血管壁增厚、血管弹性下降进程都会加快,心脑血管疾病的患病概率也就随之大大增加了。

4

您知道吗?

育龄期间的女性患心脑血管疾病的概率比男性低,这就是因为每月经期都会失血60毫升左右。而男性的定期献血,就是起到了类似的作用。不仅如此,定期献血还能保持骨髓的造血能力和人体的自我修复能力,保持年轻、不易衰老。

但是,如果自己身边没有献血站点,那就只能任由自己的心脑血管发病率提升吗?答案当然是不能!接下来小编就告诉您一个秘诀:改善微循环,也可以有效地降低心脑血管疾病的发病概率。

5

俗话说:“微循环通,不会得中风;微循环好,心肌梗塞少;微循环畅,全身都健康。”人体的微循环直接参与细胞的新陈代谢和物质交换,许多经过微循环改善治疗的病人都感觉“精力充沛”“精神焕发”,这和许多人献血完毕后的感觉非常类似。

来源:原创

编辑:陈畅

审核:胡兰

签发:洪泽恩

责任编辑:州中心血站