当前位置:首页>>机关党建

“解放思想、转变作风”专题民主生活会整改方案公示

发布时间:2018-10-15 10:12 编辑:州中心血站

恩施州中心血站领导班子“解放思想 转变作风”专题民主生活会整改落实方案

根据州委办公室《关于在全州开展“解放思想、转变作风”学习讨论活动的实施方案》(恩施州办文[2018]29号)要求,州中心血站于2018年9月3日召开领导班子“解放思想转变作风”专题民主生活会,现结合实际,特制定问题整改落实方案。

一、整改的指导思想和工作原则

(一)指导思想。深入贯彻落实州委七届五次全会精神,破除故步自封、安于现状,畏难懈怠的消极思想,教育引导全州党员干部转作风、敢担当、善作为、抓落实,弘扬敢闯敢试、敢为人先的时代精神,推动思想大改观、作风大转变、行动大改进,持续营造良好的政治生态、经济生态、自然生态,为打赢“三大攻坚战”、加快建设全国先进自治州提供坚强保障。

(二)整改原则。一是敢于动真碰硬。聚焦问题、细化分工、责任到人,抓好建章立制,落实整改措施。二是注重整改实效。一切从采供血工作实际出发,在用心做事上转变工作作风,在清正廉洁上树立良好形象,确保整改成果转化为推动采供血发展各项工作的强大动力。三是坚持一把手负总责,班子成员协调分工。主要负责同志带头示范,带领班子成员扎扎实实抓整改,带头解决问题、带头整改落实、带头推动工作。班子成员各司其职,相互支持、密切配合,确保整改取得实效。

二、整改目标和要求

重点围绕领导班子民主生活会查摆的问题,深入剖析,逐项逐条查找问题根源并整改落实。结合“解放思想、转变作风”专题学习讨论活动,针对“思想观念落后、领导作风漂浮、学风文风会风不实”等突出问题,重点查找是否存在贯彻上级决策部署表态多、调门高、行动少、落实差,虚多实少,说一套做一套;是否存在发展意识不强;是否存在以会议落实会议,以文件落实文件、以讲话落实讲话。切实解放思想、转变作风,营造团结向上、勤政务实、奋发有为、廉洁守纪的良好氛围,使党员干部的工作作风更加扎实,工作创新意识更加强烈,工作思路更加开阔,工作成效更加显著。

三、整改问题

(一)深入学习不足的问题

一是理论学习抓得不够,理论学习形式单一,多是传达文件、听取报告,缺乏深层次的互动和思想交流,理论联系实际不深、不透;

二是对职工的思想政治教育工作无特色,没有针对性。单位没有根据女性职工多这一特点针对性地开展思想工作;

三是交心谈心不够,班子成员与分管科室负责人开展谈心谈话不够,班子成员带头接受党员、干部约谈很少。谈话内容较少涉及思想、作风、纪律方面。

(二)工作作风不实的问题

一是领导班子主动下基层调研少,没有沉下心去研究问题,工作浮于表面;

二是纠正“四风”问题不坚决、不彻底。具体表现在部分科室存在推卸责任、不敢作为的现象。甚至出现个别商家跑几个科室、来三四次结不了账,不知如何结账的情况;

三是民主集中制有走形式的趋向。班子成员参与民主决策的意识不强,对自己分管的工作关注,其他工作往往以不了解情况为由很少提意见。部分重要决策中通过班子会讨论作出决定,征求群众意见不充分。

(三)缺乏担当作为的问题

一是畏难恼火不敢担当,个别同志奉行“好人主义”, 搞“多栽花、少栽刺”的庸俗哲学,遇到问题不敢大胆批评和管理,对需要及时解决的问题不敢大胆决断和拍板;

二是攻坚克难的尽头不足,没有以钉钉子精神抓落实,对于工作布置多、检查少,因而致使部分工作进步缓慢。

四、整改措施

(一)深入开展学习教育,着力解决政治学习重形式轻效果的问题。认真落实领导干部例会学习制度,坚持领导领学,班子成员带头学,坚持自学,每月集中学习不少于2次,做到真学、真懂、真信、真用。坚持学用结合,学以致用,把学习的成果转化在科学谋划、研究解决工作难题、推动采供血事业的发展上。

责任领导:石思蓉

责任人:全站干部职工

落实时限:2018年12月底整改完成,并长期坚持。

(二)思想政治教育无特色,交心谈心不足的问题。经常性开展谈心谈话,内容不仅限于工作,要多关心职工生活、思想方面存在的问题,针对性帮助解决难题。发挥工会、共青团等群团组织的作用,积极开展各项活动。

整改方式:即知即改

责任领导:石思蓉

责任人:班子成员、各科室负责人

落实时限:2018年12月底整改完成,并长期坚持。

(三)深入基层调研少的问题。积极践行群众路线,在无偿献血优质服务上做大文章,突出解决群众反映的热点、难点问题,广泛征求意见建议,提升服务对象的体验感。建立中层及以上干部街头志愿服务机制,每年街头服务不得少于三次。

整改方式:即知即改

责任领导:石思蓉

责任人:班子成员、各科室负责人

落实时限:2018年12月底整改完成,并长期坚持。

(四)缺乏创新、对民主集中制认识不足的问题。深入思考发展大局,牢记柯俊同志在州委七届五次全会上提出的“转作风、敢担当、善作为、抓落实”十二字主题,认真分析研究采供血各项工作,不是自己分管的工作要关注,不怕得罪人,敢于开阔思路提不同的意见。

整改方式:即知即改

责任领导:石思蓉

责任人:班子成员

落实时限:2018年12月底整改完成,并长期坚持。

(五)攻坚克难力度不足问题。坚持解放思想,高标准、务实效,围绕中心工作,制定发展目标。在工作谋划上先行一步,在工作落实上先入一手,切实履行好岗位职责,着力构建改进作风、服务群众、推动发展的长效机制。

整改方式:即知即改

责任领导:石思蓉

责任人:全站干部职工

落实时限:2018年12月底整改完成,并长期坚持。

(六)纠正“四风”不坚决、不彻底的问题。自觉加强党性修养,筑牢思想防线,自觉抵制各种腐朽思想的影响和不健康的生活方式。健全完善相关管理制度,严格执行“三公经费”标准。摒除形式主义、讲究面子等惯有思维,把好预算关、执行关、核销关。

整改方式:即知即改

责任领导:石思蓉

责任人:全站干部职工

落实时限:2018年12月31日整改完毕,并长期坚持。

 

附:领导班子个人整改清单

个人整改清单(石思蓉).docx    

个人整改清单(谭晴).doc

 

责任编辑:州中心血站