当前位置:首页>>献血知识

献血知识快问快答,初次献血一定要看!

发布时间:2018-11-12 15:57 编辑:州中心血站

1

如若排队和体检的时间忽略不计,献全血只需要8-10分钟,捐献机采血小板需要的时间大约60-90分钟。

2

不可以的哦~血袋中含有抗凝剂用于保存血液,每一个血袋中的抗凝剂是根据献血登记表中的采血量进行配置,血量不同抗凝剂的含量也不同。如果采血过多或过少,都会导致抗凝剂的效用大打折扣,影响临床使用,导致采血的浪费。

3

     4

献血前

①不要服药,药物会影响血液的功能;

②注意饮食平衡,不要吃太过油腻的食物,记得吃早饭哟;

③注意休息,不要熬夜;女生应注意避开经期献血。

献血中

①保持轻松的心情,想想正在拯救一个人的生命是不是就不紧张了捏?

②根据医务人员的建议有节奏的握拳。

献血后

①在医生的观察下休息10分钟左右;

②人体献出的血液在1-2小时内便可恢复容量,所以不需要刻意进补,适当增加饮水量即可。

     5

献血的针头是16号针,确实要比平常的采血针要粗。是为了防止血流速度过慢造成凝血,同时也是为了防止红细胞在采血过程中挤压破裂,造成溶血使血液无法临床使用。针头虽粗,但是半秒的微疼痛感就能换来一个人的健康,想想也是很值了~

      6

一般情况下,造成淤血的原因可能是献血者的血管壁脆弱,加之献血后针眼按压不够或是按压位置不准确造成的止血不完全。其实,献血后只要正确按压针眼15分钟,注意针眼干燥,3~5天就会自然愈合,必要时可涂一些红霉素软膏,手臂淤青的几率较小。

7

     8

献全血只需要采血针将血液采集到血袋中就好,过程较为简单,包含了血液的全部成分,间隔期为6个月。

献血小板是将血液采入到一个一次性的、无菌的密闭管路中,通过血细胞分离机的处理,将需要的血小板收集到一个采血袋中,同时将血液中的其他成分还输给献血者。献血小板的间隔期不少于2周就好,每年不大于24次。若单采血小板后献全血,献血间隔不少于4周;若全血献血后捐献单采血小板,献血间隔不少于3个月。

来源:今日献血

编辑:杨  芸

签发:洪泽恩

责任编辑:州中心血站